素麺への愛が重すぎる

素麺への愛が重すぎる故に、淡々と素麺をレポートするブログ。(素麺の評価は完全に個人の好みによるもので、客観的評価ではありません)

素麺マニアが素麺を茹でられなかったワケ

1年以上更新が開いてしまいました。 実は、去年の夏はまったくと言っていいほど素麺を茹でられなかったのです。 毎年「揖保乃糸 三神」を自分用に注文し、お中元素麺を5箱は平らげ、年間5kgは素麺を消費している私としては、ありえない事態。 いったいなぜか…

【素麺品評会】島原手延べ素麺 上級品(髙橋製麺)

味も食感もそれぞれな「島原素麺」の中でも、「お、これはおいしい!」と思ったのが髙橋製麺さんの極寒製手延、上級品。 【細さ】★★★★☆ 無漂白の生成りの麺は、シュッとした筋のいい細麺。繊細すぎず太すぎず、日常食べる素麺としては理想的なライン。 【茹…

【素麺品評会】南関素麺(奈良原製麺所)

好きすぎて、あんまり人に教えたくない素麺があります。熊本名産、南関素麺。現代ではものすごくめずらしくなった「作業工程がほぼ手作業の手延べそうめん」の産地です。実は「手延べそうめん」といっても作業工程の一部が機械化されていることが多く、本当…

【素麺品評会】三輪素麺「黄金しょうが」(株式会社 池利)

三輪素麺「池利」の「黄金しょうが」。高知の「黄金虚空蔵II」というなんだかすごそうな名前の生姜を練りこんだ意欲作です。箱をあけるとほのかに生姜の香りがします。 【細さ】★★★☆☆白い素麺は平均的な太さ。生姜素麺はやや太めでがっしりしています。太さ…

【素麺品評会】島原素麺「山崎」(株式会社山崎)

島原素麺「山崎」。2017年8月時点で、これまで食べた中で一番感動した島原素麺です。桐箱の表書きは「山崎の名品 手延素麺 山崎」「山崎」以外の情報がほとんどありませんが、『超最高級品』と『推奨』の金シールが立派感を醸し出しています。 「現代の名工…

【素麺品評会】三輪素麺「きさらぎの糸」「葛入り生素麺」

奈良のお土産で三輪素麺を2種類いただいたので、食べ比べレポート。マル勝高田商店の「きさらぎの糸」(写真左)と、三輪山勝製麺の「葛入り生素麺」(写真右)です。 どちらも現地スーパーで購入とのこと。順番にレポートしていきます。 【素麺品評会】きさらぎ…

【めんつゆレシピ】スゴだれつゆ+あおさ

最近は麺つゆにあおさを入れて食べるのにはまっています。 作り方は、スゴだれつゆにあおさを入れるだけ。簡単。アオサとごま油がとっても合うんだ、これが。どんな素麺ともあいますが、南関素麺との相性が最高です。(スゴだれつゆの作り方は過去記事をご覧…

【素麺品評会】大門素麺(富山県/生産者:末永勝己)

北陸旅行中にめずらしい形の素麺を見つけました。 越中の砺波(となみ)市で作られる大門(おおかど)素麺。寡聞にして、富山県で素麺が作られていることを初めて知りました。カッコいい紙の包みを開けると、見たことのないぐるんぐるんの素麺が出てきます。 【…

【めんつゆレシピ】スゴだれつゆ

うだるように暑い夏の日、食欲もないし、元気も出ない…。そんな日にオススメの、キリッとした酸味でシャッキリ元気が湧いてくる麺つゆレシピです。作り方は超簡単。ミツカンさんの提案する「スゴだれ」で、2倍濃縮の市販めんつゆを割るだけです。 スゴだれ:…

このブログのこと。

素麺を愛しすぎて数十年。小学生の頃から素麺を茹でつづけ、毎年キロ単位で素麺を食べています。せっかく色々な素麺を食べているので、自分の備忘録も兼ねて素麺のレポートを残してみることにしました。完全に趣味に走った記録になりますが*1、お好みの素麺…